Многолетний опыт работы с ребятами, поступающими на базе профессионального образования, показывает их дезинформацию и незнание своих прав. Это связано с инертностью в распространении информации, а порой и с некомпетентностью работников колледжей и вузов. Информация призвана развенчать мифы и помочь всем сориентироваться.
-
Частые вопросы и ответы на них
– На какие направления и специальности могут поступать выпускники колледжей, техникумов, факультетов и институтов СПО вузов, а также после высшего?
– На любую специальность и направление для обучения в любой форме (очной, очно-заочной, заочной) на любой основе (бюджетной (кроме второго высшего) или контрактной). Всегда!– На какой курс можно поступить после колледжей, техникумов, институтов и факультетов СПО, а также после первого высшего?
– Мифу от том, что поступать после среднего профессионального образования можно на 2–3-ий курс, более 20 лет, представляете?! Ещё с 2002 года «прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, для обучения по сокращенным программам в специально формируемых вузом группах осуществляется на первый курс.» (из приказа Минобразования № 1725)
А вот как раз заранее утверждённый индивидуальный учебный план и обучение по нему в специально формируемых группах позволяют без окон в расписании эффективно проходить только те дисциплины, которые требуются поступившему для получения высшего образования. Это и предоставляется на программе 09.03.04_03.– По какому испытанию лучше поступать – по ЕГЭ или по вступительному СПбПУ, если есть выбор?
– По отзывам ребят, сдававшим оба, на вступительных СПбПУ набрать баллы намного легче. Можно сдавать и то, и другое, тогда будет выбран больший балл (например, сдлеать так по русскому языку).– Имеют ли обучающиеся право на работу при индивидуальном учебном плане?
– С 2013 года «обучающимся предоставляются академические права на: «обучение по индивид. учебному плану; совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.» (из ФЗ № 273)
«При освоении образовательной программы обучающимся по решению организации осуществляется обучение по индивидуальному учебному плану.» (№ 301)
Не каждая форма для этого годится. Например, на очной форме не предоставляется учебный отпуск, а на заочной форме не каждый сможет себе позволить уходить на 30+30 дней в обязательный учебный отпуск с сессией и обучением на ней в дневное время. Ребята тратят свои рабочие отпуска, но их не хватает на 2 сессии, берут за свой счёт, и так 5 лет. В очно-заочной форме этого не требуется! -
Какая форма обучения лучше подходит для совмещения учёбы с работой?
Далеко не каждая программа, а особенно форма обучения для этого годится. С формами обучения и с возможностью совмещения их с работой связано очень много заблуждений. Позвольте их прояснить на примерах из практики.
* На очной форме обучения не предоставляется учебный отпуск на время сессии. Занятия проводятся с утра до 20 часов с пн по сб.
* На заочной форме обучения нет регулярных занятий в течение учебного года. В течение года проводится 2 сессии по 3 недели каждая на 1-ом курсе и 2 сессии по 4 недели каждая на остальных курсах. Вы можете посмотреть календарные графики прошлых лет, а ниже приводим один из таких графиков как пример, чтобы вы могли сориентироваться (фиолетовым отмечена обязательная дневная сессия на заочной форме).
* В течение сессии на заочной форме проводятся занятия и аттестация по дисциплинам – потенциально 7 дней в неделю, с утра до вечера. Пропуск обязательных занятий и аттестаций по дисциплинам по причине занятости на работе не является уважительной причиной, т. к. на заочной форме обучения положен учебный отпуск 40–50 дней в году (он оплачивается только для первого высшего). Преподаватели заочной формы по своей нагрузке работают в строго установленное в расписании время и, как правило, не доступны в другое время (например, вне сессий). При аудиторном формате обучения в заочной форме, который был до марта 2020 года и который потенциально может вернуться, необходимо будет очное присутствие не просто на дистанционных, а на аудиторных занятиях и аудиторных аттестациях в течение сессий. Пожалуйста, заранее имейте ввиду такие особенности сконцентрированных сессий заочной формы и уточняйте, сможете ли вы брать подобные учебные отпуска на работе. На практики же учебные отпуска вообще не предоставляются; они требуют отрыва от прозводства или работы на профильном производстве. Вне сессии обучение только по материалам, без всякого взаимодействия с преподавателями. Заочная форма не для совмещения работы и учёбы -- она для совмещения профильной работы и учёбы, когда работодатель заинтересован и отпускает вас на 30+30 дней в году. На заочной форме не каждый сможет себе позволить уходить на 30+30 дней в обязательный учебный отпуск с сессией и обучением на ней в дневное время. Ребята тратят свои рабочие отпуска, но их не хватает на 2 сессии, берут за свой счёт, и так 5 лет. В очно-заочной форме этого не требуется!
* На очно-заочной форме обучения, наоборот, проводятся регулярные занятия в течение всего семестра (в среднем не более 8-ми занятий в неделю (на очной 10-13 занятий), см. примеры расписаний в материалах здесь выше). На сессии положен такой же учебный отпуск, как и на заочной форме, но на практике же его ребята, как правило, не берут, т. к. сдают сессию в нерабочее время вечером или в субботу утром—днём (как и посещают занятия в течение семестра в это время), а сами экзамены и зачёты проходят с интервалом, а не каждый день. Используется балльно-рейтинговая система за работу в семестре. Обычно на очно-заочной форме отпуска если и берут, то на время подготовки выпускной квалификационной работы (a la диплома). Формат занятий на очно-заочной форме с весны 2020 года остаётся дистанционным (интерактивные занятия по расписанию). Практика распределённая в семестрах и не требует отрыва от производства и работы на профильном производстве.
* Предоставление учебных отпусков регулируется статьёй 173 ТК России.
-
Что лучше: очная, очно-заочная или заочная форма?
Про особенности совмещения разных форм обучения с работой ответ дан выше.
Один из наших ребят вначале проучился на 09.03.04 очно, а потом поступил туда же на очно-заочное, т. к. имел за плечами колледж. А мы теперь с вами имеем обратную связь :-) :
На очно-заочном по программированию строже спрашивают – не лишь бы программа правильно работала, а на сколько эффективно работает, смотрят код. И работать стали сразу на Linux, а не на Windows. На очке работали в обычном редакторе, а тут – в профессиональном Vim. На очко-заочке использовали подход для разработчиков – эффективный плиточный оконный менеджер, без работы с мышкой. Английский одинаковый. Математика схожа, вечером материал можно сдавать частями. Физика вечером наполнена докладами. Расписание на очном странное – к 10:30 бывало; вечернее расписание удобнее, а суббота если и есть, то это прям загрузочный день :-)
– Илья Томилин, приём 2018, выпуск 2021
Сравнение разных форм обучения (для справки) Критерий очная, 09.03.04 очно-заочная, 09.03.04 заочная (ИКНТ) Трудоёмкость программы 240 зачётных единиц Обучение с основ да Для поступающих на базе.. среднего или профессионального образования открывалась для поступающих на базе профессионального образования, сейчас учатся только такие ребята среднего или профессионального образования Срок обучения 8 сем. (4 г.) инд. план на 5/6 сем. (2,5/3 г.) 9 сем. (4,5 г.) Стоимость обучения в сем. (2022 г.) 113 000 56 000 42 000 Стоимость руб. за всё время 904 000 336 000 (6 сем.)
(дешевле заочной формы и в 2,7 раза дешевле очной формы)378 000
Время обучения и сессия в будни и в субботу – утром–днём до 20 будни – вечером, сб – утром–днём (если есть) в будни и в субботу – утром–днём на сессии (40–50 дней в году) Регулярность занятий да да да, на сессии Число занятий в неделю 10–13 + факультативы 8 + факультативы занятия на сессии с утра до вечера с пн по сб Изучение гуманитарных дисциплин все гум. дисц. + физ-ра проф. англ. язык (после СПО) все гум. дисц. Переаттестация уже изученных дисциплин нет да, в основном гуманитарных и общепрофессиональных нет (редко с первого высшего) Учебный отпуск нет 40 дней (1 курс), 50 дней (2–3 курсы) в году, обычно не берут, т. к. сессия вечером и балльно-рейтинговая система за работу в семестре берут 40 дней (1–2 курсы), 50 дней (3–5 курсы) в году + за свой счёт или тратят рабочий отпуск Практика летом распределённая ознакомительная в семестрах (без отрыва от производства) и преддипломная (организуется с руководителем) на практику учебный отпуск не предоставляется, преддипломная -- решается с руководителем Общежитие по очереди не предоставляется не предоставляется Полагающиеся обучающимся льготы проездной, стипендия, музеи нет нет Язык на I курсе C++ (Windows) Bash, Intel Fortran 2018 (Linux), С++ (Windows) (3(2) семестры) Изучение Linux 2 семестра 3 семестра Можно повторить несложившийся семестр с отчислением и восстановлением через год сразу в следующем полугодии (со 2-го сем.) с отчислением и восстановлением через год Военно-учебный центр да, контракт или бюджет нет нет Отсрочка от призыва в ВС России да, если не была использована прежде нет нет Бронь от призыва по частичной мобилизации да да нет Совмещение с работой нет, не подходит да – необязательно брать учебный отпуск на время сессии (сдают днём–вечером + действует балльная система в семестре) не на каждой работе реально брать каждый год обязательный учебный отпуск на 2 дневные сессии по 3–4 недели каждая (а без этого учиться не получится) Формат обучения аудиторный дистанционный (регулярные интерактивные обязательные занятия) аудиторный (дистанционный при пандемии) Взаимодействие с преподавателем Непосредственно Дистанционно, интерактивно Непосредственно и только на сессии, вне сессии обучение по материалам без всякого взаимодействия с преподавателями Перевод на бюджет на вакантные места очной формы (днём) Магистратура да, поступление на общих основаниях на бюджет и контракт -
Остались вопросы?
Пишите нам в Telegram, на почту или звоните (страница Контакты)!
Также вы можете почитать на Яндекс.Дзен наши расширенные материалы об особенностях и рекомендациях для поступления.