Студенты ВШПИ стали победителями всероссийского соревнования по формальной верификации программ

17 Ноября 2023
369
 Версия для печати

Команда СПбПУ стала победителем Первого всероссийского соревнования по формальной верификации программ VeHa-2023

В рамках конференции PSSV-2023 (Program Semantics, Specification and Verification: Theory and Applications) 3 и 4 ноября прошло Первое всероссийское соревнование по формальной верификации программ. Команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Vericheck Team завоевала первое место. В состав команды вошли магистранты Высшей школы программной инженерии Института компьютерных наук и кибербезопасности – Ольга Сысоева и Андрей Сопрачев. Второе место также завоевала команда магистрантов ВШПИ в следующем составе: Павел Дац, Дмитрий Субботин, Николай Алексеев. Третье место заняла команда студентов из Новосибирского государственного университета.

Принять участие в мероприятии можно было онлайн и офлайн в Иннополисе. В Veha-2023 соревновались студенты и аспиранты из университетов Санкт-Петербурга, Иннополиса, Новосибирска и Москвы, а также команда сотрудников компании Astra Linux. От СПбПУ приняли участие 8 команд в онлайн-формате.

Задачи соревнования были связаны с решением проблем распределенных систем с помощью формальных методов анализа программного обеспечения: дедуктивной верификации и верификации моделей.

В качестве основной проблемы для соревнования была выбрана проблема миссии «Луна-25». «Луна-25» – межпланетная автоматическая спускаемая станция для исследования поверхности Луны – была запущена 11 августа 2023 года. 19 августа 2023 года, по предварительным данным, вследствие отклонения фактических параметров импульса двигательной установки от расчётных, станция сошла с орбиты и разбилась о поверхность Луны. В задачах предлагалось смоделировать и найти возможные ошибки в работе системы управления «Луна-25».

Победители получили денежные призы и дипломы, а участники – сертификаты участия. Мероприятие планируется сделать ежегодным.